Rabu, 14 November 2012

Masalah Jangka Panjang Sektor Pertanian


A.     Masalah Jangka Panjang Sektor Pertanian
Faktor-faktor yang menyebabkan kemunduran peranan sektor pertanian dalam perekonomian dengan tingkat kemajuan yang tinggi adalah;
a.      Permintaan terhadap hasil pertanian yang lambat perkembangannya.
b.      Kemajuan teknologi disektor pertanian.
Kedua faktor ini memiliki pengaruh pada perkembangan harga barang pertanian dalam jangka panjang, diuraikan sebagai berikut;
a.   Pertambahan Permintaan Barang Pertanian Lambat
Pertumbuhan ekonomi menyebabkan pertambahan yang terus menerus ke atas pendapatan rumah tangga, dalam masa ini pendapatan mereka meningkat beberapa kali lipat.
·        Tetapi peningkatan pendapatan tidak berbanding lurus dengan permintaan barang pertanian.
·        Berbeda dengan konsumsi barang non pertanian yang mengalami pertambahan yang lebih cepat dari pertambahan pendapatan yang artinya barang non pertanian memiliki elastisitas yang lebih tinggi
·        Sehingga dari sudut permintaan akan cenderung adanya perbedaan harga yang sangat jauh antara barang pertanian dan barang industri dalam jangka panjangnya.
·        Jadi pada tingkat pendapatan yang tinggi hanya sebagian kecil dari pada pendapatan rumah tangga yang dibelanjakan untuk barang pertanian dibandingkan barang non pertanian seperti pakaian perumahan hiburan pelancong barang tahan lama dll.
b.   Kemajuan Teknologi Yang Pesat
·        Produksi pertanian dapart dinaikkan apabila terdapat cukup banyak permintaan. Kenyatanya permintaan terhadap barang pertanian mengalami perkembangan yang jauh lebih lambat dari pada kemajuan untuk menambah produksi pertanian.
·        Timbulnya implikasi penting kepada sektor pertanian dinegara-negara maju mengakibatkan :
Ø  Mendorong perpindahan tenaga kerja dari sektor pertanian ke sektor industri.
Ø Kemajuan teknologi yang cepat telah menimbulkan masalah-masalah kelebihan produksi pertanian yang mengakibatkan permintaan dan penawaran tidak seimbang, dimana penawaran cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan permintaan sehingga menyebabkan harga barang pertanian cenderung rendah.
B.     Masalah Jangka Pendek
Ketidak stabilan pada harga disebabkan oleh permintaan dan penawaran terhadap barang pertanian yang sifatnya tidak elastis. Faktor-faktor yang mempengaruhi kestabilan harga pertanian adalah :
·        Naik turunya penawaran
·        Naik turunya permintaan
a. Naik Turunnya Penawaran
Tingkat produksi pertanian sangat dipengaruhi oleh faktor alamiah seperti cuaca iklim, musiam, banjir ,hujan yang terlalu banyak, kemarau, serangan hama dll.
Ø  Faktor-faktor ini menyebabkan tingkat produksi pertanian cenderung mengalami perubahan yang relatif besar kalau dibandingkan dengan perubahan produksi barang-barang industri.
Ø  Dalam jangka panjang ataupun jangka pendek, permintaan terhadap barang pertanian bersifat tidak elastis.
Ø  Jadi ketidak elastisan permintaan pada barang pertanian dalam jangka pendek karena kebanyakan hasil pertanian merupakan kebutuhan pokok harian, dimana tingkat kebutuhan konsumsinya relatif tetap dan tidak terpengaruh naik turunya harga.Misal jika harga barang pertanian naik jumlah konsumsi tetap sama dari normal jika harga turun tingkat konsumsi tidak banyak berubah.
b. Ketidak Stabilan Yang Ditimbulkan Oleh Perubahan Permintaan

Perubahan permintaan yang disebabkan naik turunya kegiatan ekonomi ini akan menimbulkan perubahan harga. Faktor-faktor yang menyebabkan penawaran terhadap barang pertanian tidak elastis adalah ;
Ø  Barang-barang pertanian dihasilkan secara bermusim
Ø  Kapasitas memproduksi sektor pertanian cenderung untuk mencapai tingkat yang tertinggi dan tidak terpengaruh oleh perubahan permintaan.
Ø  Beberapa jenis tanaman memerlukan waktu bertahun-tahun sebelum hasilnya dapat diperoleh.
·          Penawaran barang pertanian yang sukar berubah tersebut diikuti pula oleh ketidak elastisan permintaan yang dapat menyebabkan perubahan harga yang sangat besar apabila berlaku perubahan permintaan.


C. Permintaan Pendapatan Dan Penggunaan Tenaga Kerja

Perubahan harga mempengaruhi pendapatan dan penggunana tenaga kerja dalam kegiatan menghasilkan barang industri dan barang pertanian.
·        Saat pendapatan produsen barang pertanian mengalami pengurangan yang besar sebagai akibat dan permintaan yang merosot, bukan karena hasil produksi yang sangat besar penurunanya.
·        Kalau produksi tidak banyak berubah maka tenaga kerja yang digunakan tidak banyak berubah.
·        Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dalam kegiatan pertanian perubahan permintaan lebih mempengaruhi pendapatan dari pada kesempatan kerja.
·        Jadi dalam kegiatan industri perubahan permintaan lebih mempengaruhi kesempatan kerja sedangkan pendapatan (terutama pendapatan tiap pekerja) tidak mengalami perubahan sebesar pada sektor pertanian.
by mery cindra calon pengusaha sukses amanah dan berguna bagi banyak orang aamiin ^_* 

1 komentar:

  1. ini yang aku cari, makasih gan artikelnya.
    sharing juga ni, dengar-dengar blog jokowarino.com tempat berbagi informasi mengenai pertanian indonesia adalah blog baru yang cukup bagus menyediakan referensi seputar pertanian, sesuai dengan namanya jokowarino.com tempat berbagi informasi mengenai pertanian indonesia memang tidak hanya membahas teori saja, namun infonya juga bersifat aplikatif, karena itulah kadang juga saya mengunjunginya DISINI>> jokowarino.com tempat berbagi informasi mengenai pertanian indonesia

    BalasHapus